НАШИ СТАТЬИ


Лизинг, как инструмент модернизации

 

Сегодня практически везде нам приходиться сталкиваться с требованиями государства о модернизации и инновационной деятельности. Вот и последний экономический форум, прошедший в Санкт-Петербурге - очередное тому свидетельство. Но всем ли ясно, чего от нас требует государство и как этого достичь?

 

        Не принимая во внимание целей глобальных, хотелось бы поговорить о проблемах, которые стоят перед бизнесом. Впрочем, такие же проблемы стоят и перед государством, но о нем история отдельная. Не замечая собственной неповоротливости и отсутствия заинтересованности, государство начинает все активней намекать, а кое-где и вести работу по вовлечению бизнеса в новые экономические реалии, связанные с энергоэффективностью, оптимизацией затрат, модернизацией производства.
        Всё это - прекрасные порывы, но как быть с их реализацией? Ведь для этого требуются значительные инвестиции, а посткризисные явления сказываются и на инвесторах, и на заемщиках, которые опасаются переоценки собственных возможностей и несбывшихся ожиданий относительно перспектив роста национальной экономики.
        Ситуация усугубляется и тем, что модернизация нашей экономики не производилась лет тридцать, а по некоторым направлениям - и все пятьдесят. Поэтому приходится не модернизировать существующее производство, а строить его заново. Экономика всех этих процессов ясна: мы вкладываем деньги, чтобы их экономить, а значит, зарабатывать больше. Но подобная постановка вопроса понятна лишь в теории, на практике же необходимо создать такие условия, чтобы бизнес видел реальную перспективу, а не призрачные надежды.
        У государства есть несколько вариантов стратегии проведения модернизации экономики. Либо начать действовать с позиции силы, повышая налоги и сборы, и создавая препятствия для работы неэффективного бизнеса. Либо наоборот - стимулировать новые производства, которые в конкурентной борьбе выживут неэффективных соседей по «цеху».
        Одним из вариантов для реализации этих перспектив и одним из инструментов стимулирования модернизации производства, которые сейчас предлагает государство, является лизинг. Этот способ обновления основных фондов - не новый для нашей экономики, но не всегда он используется со всей возможной эффективностью.
        При использовании лизинга бизнес получает не только низкий уровень отвлечения собственных оборотных и залоговых средств (что невозможно в случаях с использованием собственных и заемных средств), но и получает высокий уровень оптимизации налогообложения, а также возможность пропорционально распределять долговую нагрузку по периодам переоснащения производства и сезонам (при их наличии) без ухудшения качества финансовых показателей компании. Это позволяет привлекать заемные оборотные средства.
        Теперь давайте задумаемся: если уже существует очевидный способ эффективно обновлять производство, то почему мы еще находимся в числе так называемых сырьевых экономик и закупаем в других странах как высокотехнологичное оборудование, так и расходные материалы, и товары народного потребления? Ответ прост: наш бизнес пока не ощутил истинной конкуренции и не видит необходимости становиться лучше, предпочитая дорабатывать ресурс, заложенный еще экономикой СССР.
        В последнее время уже не ново слышать призыв - давайте пойдем по пути развития Запада. Да, современная история подтвердила, что нельзя один шаблон применять для разных стран. И все же есть один наглядный пример, когда этот шаблон за последнее десятилетие полностью адаптировали, подправили под наши условия. Это - лизинг основных средств, о котором мы почему-то вспоминаем в последнюю очередь.
        Сегодня пришло время меняться, делая это не для государства, а для себя. Пришло время поменять ту площадку, тот фундамент, с которого всё началось. Необходимо принять то решение, которое нам подсказывает время и реалии современного мира. Важно правильно определиться со способом модернизации своей компании, ведь именно от этого будет зависеть ее будущий прогресс.

 

   
 
УСЛОВИЯ:
 
 
• Мы финансируем до 100% стоимости объекта лизинга;
 
   
   
• Cрок лизинга от 1 года до 5 лет с правом досрочного выкупа без комиссии;
 
   
 
• Удорожание от 7% от стоимости объекта лизинга в год;
 
   
 
• Возможность выбора Клиентом поставщика и страховой компании;
 
   
 
• Индивидуальный подход к каждому клиенту.